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Irmi’s Honigkuchen-Geheimrezept

Zutaten

Für eine Kastenform benötigt ihr:
250 g Honig (cremig oder flüssig)
150 g Rohzucker, evtl. etwas pulverisieren
100 g getrocknete Aprikosen
500 g Weizenmehl Typ 405
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Anispulver
1/8 Liter Milch
2 EL Rum oder Rumaroma
Butter oder Margarine zum Einfetten

Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Eine helle Kastenform mit Backpapier auskleiden und sehr gut einfetten.
Aprikosen kleinschneiden.
In einem kleinen Topf den Honig und Zucker unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen, dabei öfter rühren und die Gewürze langsam unterrühren.

In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und Aprikosen vermischen. Das Honiggemisch hinzugeben, Milch, Eier und Rum dazu und alles zu einem geschmeidigen Teil verarbeiten.
Den Teig in die Form geben und auf mittlerer Schiene ungefähr 50 – 60 Minuten backen je nach Herd.

TIPP 1:
Darauf achten, dass der Kuchen nicht zu viel Unterhitze bekommen, da er sonst wegen des hohen Zuckergehalts dunkel und bitter werden könnte. Wenn möglich, nach 35 Minuten die Unterhitze abschalten.

¼ Tasse lauwarmes Wasser mit ½ TL Honig vermischen und den heißen Kuchen sofort bestreichen. Dann erkalten lassen.

TIPP 2:

Wer mag, kann auch noch etwas gemahlene Tonkabohne oder Schokoladenpfeffer dazugeben. Ein paar Scheiben Orangen könnt ihr als Variation vor dem Backen darauflegen.

 

Eine gesegnete Weihnachtszeit und gutes Gelingen wünscht Irmi.